PRIVACY POLICY

当社グループの個人情報保護に関する基本方針

当社および当社と連携するすべての個人代理店(※) (以下、当社グループといいます。) は、 個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、 個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社グループは、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、 適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・ 相談に迅速に対応し、当社グループの個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。  

※個人代理店とは、保険会社・当社と3者で代理店委託契約を締結し、当社と分担・共同して 代理店業務を行う代理店を指します。

(1)個人情報の取得

当社グループは、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2)個人情報の利用目的

当社グループは、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、 当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、当社は損害保険代理業を営んでおり、 当該業務の遂行に必要な範囲でも利用します。それら以外の他の目的に利用することはありません。 当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

①当社グループが取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、 変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、または ホームページ(アドレス)等により公表します。
当社グループに対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社の ホームページ(下記)に記載してあります。

【損保】

■あいおいニッセイ同和損保(http://www.aioinissaydowa.co.jp/corporate/policy/privacy.html
■AIG損保(https://www.aig.co.jp/sonpo/company/direction/privacy-policy
■共栄火災(http://www.kyoeikasai.co.jp/contents/privacy.html
■コファスジャパン(http://www.coface.jp/)
■セコム損保(https://www.secom-sonpo.co.jp/privacy_statement.html
■損保ジャパン日本興亜(http://www.sjnk.co.jp/private_information/
■そんぽ24(http://www.sonpo24.co.jp/other/personal.html?20160912
■チャブ保険(http://www.acegroup.com/jp-jp/footer/popup_privacy.aspx
■東京海上日動(http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/policy/index.html
■三井住友海上(http://www.ms-ins.com/privacy/
■楽天損保(https://www.rakuten-sonpo.co.jp/privacy/tabid/79/Default.aspx

【生保】

■アクサ生命(http://www.axa.co.jp/other/personal
■アフラック(http://www.aflac.co.jp/home_privacy.html
■FWD富士生命(https://www.fwdfujilife.co.jp/jp/privacy-policy
■エヌエヌ生命保険(https://www.nnlife.co.jp/company/policies/privacy
■損保ジャパン日本興亜ひまわり生命(http://www.himawari-life.co.jp/company/info/privacy/
■オリックス生命(http://www.orix.co.jp/ins/koho/privacy.htm
■ジブラルタ生命(http://www.gib-life.co.jp/st/privacy/index.html
■大同生命(http://www.daido-life.co.jp/kojinjoho.html
■東京海上日動あんしん生命(http://www.tmn-anshin.co.jp/privacy/index.html
■日本生命(http://www.nissay.co.jp/info/kojinjoho/
■マニュライフ生命(http://www.manulife.co.jp/privacypolicy
■三井住友海上あいおい生命(http://www.msa-life.co.jp/privacy.html
■メットライフ生命(http://www.metlife.co.jp/)*リンク先はトップページになります。

(3)個人データの安全管理措置

当社グループは、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。

(4)個人データの第三者への提供

当社グループは、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

(5)センシティブ情報のお取扱い

当社グループは、保険業法施行規則第234条第1項第17号に定める保健医療等に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)については、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

①保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
②相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
③保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
④法令等に基づく場合
⑤人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
⑥公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
⑦国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
⑧センシティブ情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合

(6)当社グループに対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ 窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめ ご了承願います。

[当社グループからのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、下記のお問い合わせ先までお申し出ください。]

■グループお問い合わせ先
マーブル株式会社
所在地:〒659-0091 芦屋市東山町5-14カウム芦屋2F
TEL : 0797-25-0800 / FAX : 0797-25-0833
Mailフォームはこちら